トウキビ2019年08月02日 08時20分07秒

トウモロコシを北海道人はトウキビと言う。
今年も美味しいトウキビを頂く。
送り主からは発送時の糖度まで連絡が来た。
到着を待って直ぐに茹でる。
我が家では東北式に皮付きで茹でるのだ。
現地では皮を剥かずにそのままだが。
後処理が大変なので薄皮一枚残しとしている。
地方によって色々と違いが有って面白い。
朝取れチルド発送、着後即茹で喰う!
東京で食べるにはコレが限界という処理だ。
当然だが実はシッカリで皮薄く爽やかな甘さ。
都内で買えるモノとの違いはハッキリと判る。
知らなければ良いに、知ってしまうと不幸だねぇ?
人の味覚とは恐ろしいモノだ。

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