晩飯に駅弁 ― 2023年08月23日 09時09分02秒
夫婦共に歳を取ったと言う話。
二人分の晩飯を作るのが面倒らしい。
出掛けて帰りは駅弁で済ますが流行。
先日は仕事で出たのだが思いついて。
秋葉原の帰りに山手線に乗った。
東京駅の駅弁屋へお使いという趣向。
全国の駅弁が選び放題だが数が多い。
アレコレ見ていると決まらないのよ!
オカズが美味しそうな新作物と。
広島の穴子飯を見つけて購入し。
身売りしてJR傘下になった大船軒。
鰺寿司が種類多く出ていて小サイズを。
東京弁当は奥方好みの幕の内。
穴子はやはり途中で飽きる味だなぁ。
問題の鰺寿司だけれど!
夜行で東海道を下る頃は良く買った。
サッパリしていて美味しかった記憶。
残念ながら味が変わっているなぁ。
酢がキツイのは駅弁だから仕方無いが。
なんだろう記憶とは別物だったよ。
こうして懐かしい味が消えていくなぁ。
二人分の晩飯を作るのが面倒らしい。
出掛けて帰りは駅弁で済ますが流行。
先日は仕事で出たのだが思いついて。
秋葉原の帰りに山手線に乗った。
東京駅の駅弁屋へお使いという趣向。
全国の駅弁が選び放題だが数が多い。
アレコレ見ていると決まらないのよ!
オカズが美味しそうな新作物と。
広島の穴子飯を見つけて購入し。
身売りしてJR傘下になった大船軒。
鰺寿司が種類多く出ていて小サイズを。
東京弁当は奥方好みの幕の内。
穴子はやはり途中で飽きる味だなぁ。
問題の鰺寿司だけれど!
夜行で東海道を下る頃は良く買った。
サッパリしていて美味しかった記憶。
残念ながら味が変わっているなぁ。
酢がキツイのは駅弁だから仕方無いが。
なんだろう記憶とは別物だったよ。
こうして懐かしい味が消えていくなぁ。
鮎 ― 2023年08月01日 09時07分06秒
ワンタン麺 ― 2023年07月31日 08時46分21秒
大船軒 ― 2023年06月19日 09時16分59秒
何時頃かなぁ東京駅八重洲側の構内。
大船軒の出店が有った。
寝台列車を利用していた頃だなぁ。
夜食か朝飯用に楽しみにしていた。
元は大昔の東海道西行の名物弁当。
大船の鰺寿司と言う食べ物で。
客車急行や80系頃の旅の楽しみ。
最近は見ないなぁと思っていたら。
JR東Gに合併と言う事らしい。
写真を探したが整理が悪く見つからず。
今更買いに行っても鰺と酢の味だけに。
思い出にしておく方が正解だろうなぁ。
大船軒の出店が有った。
寝台列車を利用していた頃だなぁ。
夜食か朝飯用に楽しみにしていた。
元は大昔の東海道西行の名物弁当。
大船の鰺寿司と言う食べ物で。
客車急行や80系頃の旅の楽しみ。
最近は見ないなぁと思っていたら。
JR東Gに合併と言う事らしい。
写真を探したが整理が悪く見つからず。
今更買いに行っても鰺と酢の味だけに。
思い出にしておく方が正解だろうなぁ。
駅の蕎麦 ― 2023年06月07日 09時00分09秒
駅蕎麦と言うのは鉄道駅の食い物。
以前は汽車のホームで商っていた。
都会にある立ち食い蕎麦とは少し違う。
思うに食べる場所がホームを駅蕎麦。
駅構内の店舗は立ち食い蕎麦!
だから待合室で食べるのも駅蕎麦?
この黒い蕎麦も昔はホーム売りで。
後に新駅舎の中に移動していたが。
蕎麦屋では無く改札横だったから駅蕎麦。
ヤヤコシイが山陽本線に多かった蕎麦は。
名前が駅そばでホーム売りも有る。
今は駅以外も有る様でこれは微妙だなぁ。
昔は長距離夜行が走り日本中に有った。
山間の小駅でも一晩中食べる事が出来た。
最近の廃線や無人駅化で絶滅必至。
その上に店主の高齢者化も加わり。
都会の若者には通じなくなっている。
あのね、立ち食い蕎麦とは違うのよ!
以前は汽車のホームで商っていた。
都会にある立ち食い蕎麦とは少し違う。
思うに食べる場所がホームを駅蕎麦。
駅構内の店舗は立ち食い蕎麦!
だから待合室で食べるのも駅蕎麦?
この黒い蕎麦も昔はホーム売りで。
後に新駅舎の中に移動していたが。
蕎麦屋では無く改札横だったから駅蕎麦。
ヤヤコシイが山陽本線に多かった蕎麦は。
名前が駅そばでホーム売りも有る。
今は駅以外も有る様でこれは微妙だなぁ。
昔は長距離夜行が走り日本中に有った。
山間の小駅でも一晩中食べる事が出来た。
最近の廃線や無人駅化で絶滅必至。
その上に店主の高齢者化も加わり。
都会の若者には通じなくなっている。
あのね、立ち食い蕎麦とは違うのよ!
駅そば ― 2023年05月31日 09時16分19秒
昨日の亀山食堂の画像を探していたら。
数枚後に駅そばの写真を見つけた。
当時のコンデジはメモと食べ物用で。
見返すと旅立ちは岐阜羽島駅下車。
一眼のdataを確認すると呆れた移動で。
はまかぜの撮影から岩美のモサ海老。
つるべの饂飩や山口YHの食事。
仁保の俯瞰や鷲原へも行っているが。
最終日は宮野駅で撮影後に亀山食堂?
ソノ次が姫路駅の駅そばという!
なんともアクティブな移動だよねぇ。
コノそばは和風の出汁に中華風の麺。
ホボ衣だけの天麩羅が載っている。
山陽本線のホーム売りで多かったタイプ。
当時はプラの器にやかんから熱い出汁。
立ち食い店舗のまねきは少し塩辛い。
昔は天ぷらっ蕎麦と呼んでいたが。
今に生き残り姫路駅で健在だ。
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