刀削麺 ― 2010年05月12日 09時05分45秒
刀削麺と言う食べ物がある!
麺というと打つってイメージが強い?
練って広げて薄くして切る・・または素麺の様に引っ張る?
いずれにしろ啜ると言うか? ズルズルってイメージが・・・・
この刀削麺と言う食べ物は削る?
大きな海鼠餅状の固まりから削って麺状・・と言うか短冊的に切り飛ばす。
釜には湯が沸いていて次々飛び込んで湯がく・・・
最初の一切れから数人分切り終えるまで時間も掛かるだろに?
と 言う作り方なので、のびにくくスイトン風でもある?
この説明で味は想像されるとおりじゃあないかなあ・・・・
寝かせ方も有るが小麦の味も打ち方も・・ 手の加え方が解りやすい!
五反田の駅前でランチの呼び込みをしている店が有ると家内が言っている?
病院通いのついでに行ってみる。
あまり綺麗じゃない階段を上がり店に入る・・・
呼び込みをしていたとの話で期待はしていなかったが?
メニューを見ると意外な感じ・・・ 手の込んだ料理が多い?
牛肉刀削麺を食べた! 八角とパクチーが・・適度にキツイ?正しい刀削麺の味がする。
ランチに呼び込みをしていたとの事前情報で期待していなかっただけに美味かった!
数日後、店の前を通る と その先に刀削麺の置き看板がある?
が 矢印が店に向いていない? その矢印の先を見ると・・・
今風の小綺麗な中華料理店が? あれれ!
こんなに近くに 刀削麺を商う店が2軒もある?
もしかしたら世間では流行っているのかなあ?
コメント
_ afros ― 2010年05月13日 00時29分21秒
_ df50 ― 2010年05月13日 08時53分24秒
きしめんとは全然違う! 麺は打って延ばす前の固まりのママ寝かす。
それを包丁で切る・・と言うか勢いよく削る!
削られた麺は飛んでいく と そこに鍋があるって製法だ
だから 適度に厚いし平らじゃない モチモチなの 出汁は西安風
それを包丁で切る・・と言うか勢いよく削る!
削られた麺は飛んでいく と そこに鍋があるって製法だ
だから 適度に厚いし平らじゃない モチモチなの 出汁は西安風
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製法は違うようだけど、短冊状にしてのびにくいのは似てるかも。
味はそう御像できますね。よだれが・・・